El chef peruano Israel Laura, reconocido por ser conductor del Programa de TV “Con Sabor a Perú” reflexiona sobre la diversidad cultural en la gastronomía en Perú. 

Durante la entrevista en el Podcast «Entrevista5» del periodista Roger Gonzales Araki en octubre del 2023, Laura, en primer lugar, resaltó cómo la cocina peruana sirve como un espejo de la identidad de la nación.

Además, mencionó la marcada influencia de culturas diversas como la china, japonesa, italiana, española, indígena y africana en nuestros platos tradicionales y contemporáneos.

“La cocina peruana es nuestro espejo. Si te das cuenta, observarás la influencia de la cocina china, japonesa, italiana, española, indígena y africana. Al final si tú ves ese mestizaje en los platos, también nosotros lo vemos en nosotros mismos».

Anterior a estas reflexiones, Laura explicó: «Nosotros, como sociedad, también trasladamos de alguna forma nuestros problemas a los alimentos. Decimos ‘no comas esto porque es no sé qué’, o ‘no es porque esto es’. Esas mismas taras problemas las trasladamos, y por eso digo que es un fiel reflejo de lo que somos nosotros».

Me ayudó a ser independiente

Debido al trabajo de su madre en Barcelona, Laura se vio en la necesidad de aprender a cocinar para asegurar tener comida durante la semana. Así, por necesidad, Laura adquirió este conocimiento. 

“Vivir esos 15 años fue duro, especialmente comenzar a desenvolverme solo a los 16 años. No puedo negar que esa experiencia me enseñó mucho; no solo a ser independiente, sino también a resolver mis propios problemas sin depender de otros. Todo esto contribuyó a forjar mi carácter”

Israel Laura

Israel Laura, conocido por su enfoque innovador en la cocina peruana y conductor en «Con Sabor a Perú» , concluyó que la gastronomía va más allá de la mera alimentación, siendo también un espejo cultural y social de una nación diversa como Perú.

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